Проведение генетической экспертизы в Комсомольске-на-Амуре

Экспертиза ДНКГенетическая экспертиза выполняется с целью установить родственные связи между обследуемыми лицами.

Выполняется данное исследование в рамках дел об отцовстве, наследовании, а также в случае рассмотрения дел о насильственных преступлениях.

Экспертиза ДНК в Комсомольске-на-Амуре проводится с применением новейших методик анализа ДНК в биологической лаборатории, оснащённой современным оборудованием. Исследование базируется на сравнении фрагментов ДНК тестируемых лиц. Точность результата зависит от количества и вида анализируемых фрагментов ДНК. Суть метода – в сходстве наборов локусов (маркеров) ДНК у родственников. Чем больше локусов совпадает у обследуемых лиц, тем выше вероятность того, что они являются родственниками.

Действующее законодательство принимает достаточной для неопровержимого судебного решения об установлении отцовства точность от 99,75%. Современные методики позволяют получить этот показатель с точностью до 99,999%. Экспертиза тестирует 19 маркеров ДНК в случае определения отцовства и 19 – в случае определения материнства.

Генетическая экспертиза в Амурской области выполняется как в судебном порядке, так и внесудебно (на основании заявления физического лица). Исследование может быть проведено в отношении ребёнка и предполагаемого отца, или в отношении ребёнка, предполагаемого отца и матери. Во втором случае вероятность точного вывода выше, поскольку генетический материал матери помогает уточнить характерные маркеры отцовских генов в составе биологического материала ребёнка.


Стоимость генетической экспертизы

Независимая генетическая экспертизаот 12000 рубот 2 до 5 дней
Судебная генетическая экспертизаот 15000 рубот 3 до 5 дней

Порядок проведения экспертного исследования

В качестве исследуемого материала для проведения ДНК-тестирования могут использоваться любые биологические материалы, от крови до клеток эпителия. Наиболее распространённым материалом для исследования в настоящее время является клеточный эпителий, взяты со слизистой оболочки щеки. Взятие такого биологического материала возможно прямо в помещении судебного заседания и без присутствия сотрудника медицинской службы.

Процедура совершенно безболезненна, не имеет медицинских противопоказаний, поэтому отказ от сдачи биоматериала для тестирования приравнивается судом к вынесению решения в пользу второй стороны.

Взятие образцов биологических тканей для исследования может быть произведено прямо в помещении, где проходит заседание суда. На заседание приглашается сотрудник экспертной организации, который даёт предполагаемым родственникам по две стерильные ватные палочки. После тщательного полоскания рта чистой водой тестируемые по 30 раз проводят одним концом каждой палочки по внутренней стороне щеки, соскабливая клеточный эпителий. Палочки передаются эксперту, который, отрезав и выбросив концы, за которые тестируемые держали палочки, собирает образцы в отдельные бумажные пакеты. Использование полиэтиленовой упаковки недопустимо, поскольку без доступа воздуха генный материал очень быстро разлагается и становится непригодным для проведения теста.

Собранные биологические материалы опечатываются судебной печатью и направляются в лабораторию.

ДНК экспертизаПрименение иных биологических материалов для тестирования

Помимо клеточного эпителия, в процедуре тестирования могут быть использованы и другие виды биологических материалов: кровь, сперма, слюна. Это может потребоваться, если нет возможности провести забор клеточного эпителия. Например, в случае расследования преступлений сексуального характера или в ситуации, когда заказчик желает провести экспертизу, не привлекая тестируемое лицо (в случае подозрения в измене, чтобы в случае напрасных подозрений не разрушить семейные отношения).

Центр экспертизы в Комсомольске на Амуре